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あんかけ豆腐

北九州市八幡西区 いくさんからのレシピ

材料

(2人分)絹ごし豆腐 1丁、かにかま 4本、椎茸 3個、だし汁 100cc、酒 小さじ 1、みりん 小さじ 1、醤油 小さじ 1<水溶き片栗粉>片栗粉 大さじ 1、水 大さじ 1

作り方

豆腐はサイコロ型に食べやすい大きさに切って盛りつける器に並べてレンジで2~3分加熱します。かにかまを三等分してからほぐして、椎茸は石づきを落として斜め薄切りにして準備完了。鍋にだし汁、酒1、みりん、醤油を入れて沸騰させます。そこへかにかまと、椎茸を入れて弱火で2分程煮立ててから水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に乗った豆腐から水分が出ているので水を切って、豆腐の上に鍋の中に入ったあんをかけて出来上がりです。

ポイント

干しシイタケの場合は戻した汁をだし汁に使うとさらに美味しくなりますよ!

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