Hyper Night Program GOW!!
ファラフェル(イスラエルの国民食)
田代奈々からのレシピ
材料
・ひよこ豆/500グラム
・重曹/小さじ2
・食パン/2枚
・にんにく/4粒
・パセリみじん切り/カップ3分の1
・ひき割り小麦(小麦はい芽でもOK)/50グラム
・塩/小さじ2
・クミン、コリアンダー、パプリカ/各小さじ1
・パン粉/大さじ2
作り方
①ひよこ豆は水10カップと重曹に一晩浸す。翌朝水を切って2度挽きし、大きなボウルに入れる。
②パンは水に浸して軽く絞り、にんにく、パセリと一緒に挽く。ひき割り小麦は熱湯に20分浸しザルにあげる。
③全ての材料を混ぜ合わせ、15分ねかせる。手で直径2.5センチほどのボールに丸め、中温の油できつね色に揚げる。
④油をきり、熱いうちにピタに入れるか爪楊枝を添えてスナックとしてさらに盛りつけたら完成!!
ポイント
ピタパンにはファラフェルと一緒に好きな野菜をたくさん挟んでいただけます♪
酸味の強いピクルス、キャベツの酢漬け、生のトマト、揚げナスなどがよく合います!また、白ゴマのペーストをかけて食べるととても美味しいです★