Hyper Night Program GOW!!

肉詰めキャベツ(巻かないロールキャベツ)
黒川修からのレシピ
材料
<3~4人分>
・キャベツ/小1個
●合挽き肉/300グラム
●玉ねぎ(みじん切り)/小1個
●卵/1個
●パン粉/4分の1カップ
●牛乳/大さじ2
●ナツメグ/適量
●塩コショウ/適量
・水/2カップ
・ハヤシライスのルー/2個
・サラダ油/適量
作り方
①キャベツの芯をくり抜き、放射線状に4~6ヶ所、キャベツの底から深い切込みを入れる。
②肉ダネを詰めやすいようにキャベツの底中央から葉と葉の間に隙間ができるように押し広げておく。
③●の材料をボウルに入れて粘り気がでるまでよく混ぜ、空気抜きをして一つのハンバーグ状にする。
④肉ダネをキャベツの葉と葉の間に入るように押し込む。
⑤広がったキャベツを元の形に整える。(タコ糸で縛っておけば、後で取り出しやすくなると思います。)
⑥油を熱した鍋に肉ダネ側を下にして焼きつける。
⑦水、ルーを入れ、頭を出しているキャベツをおおうようにアルミホイルで落し蓋をする。大きさが足りなければ2枚重ねる。
⑧煮立ってきたら弱火にし、キャベツがしんなりするまで20~30分煮込む。
⑨落し蓋を外し、木べらなど2本で頑張ってキャベツをひっくり返し、蓋をして十分柔らかくなるまで10~20分煮込む。
⑩蓋を外し、味にコクがでるまで更に煮込む。
⑪切り分けて器に盛ったら完成♪