Hyper Night Program GOW!!
牛肉とセロリの甘辛煮
福岡市西区 マオさんからのレシピ
材料
(2~3人分)
セロリ 大きいのを2本くらい、牛肉(こま切れ)200g、サラダ油 大さじ1、
【調味料】 醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、だしの素 小さじ1、水 100cc、豆板醤 小さじ 1/2(量はお好みで)
作り方
皮や筋をとってからセロリを1cmぐらいのななめ切りにします。
牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにサラダ油を入れて熱して強火でさっと牛肉を炒めて、まだ赤みがある状態でセロリを入れて中火で炒めます。
セロリの表面が焼けたら混ぜ合わせた調味料(醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素、水、豆板醤)を入れて弱火にして煮たら出来上がりです。
ポイント
同じフライパンでできるので洗い物も少なくてすみます!