Hyper Night Program GOW!!
厚焼き卵
田代奈々からのレシピ
材料
・卵/3個
・だし汁/大さじ2
・酒/大さじ2
・砂糖/大さじ2
・塩/小さじ4分の1
作り方
①卵3個をボウルにほぐし、砂糖、酒、だし汁、塩の順に加えて軽く混ぜます。シャカシャカ混ぜすぎると膨らみにくいので注意!!
②卵焼き器を熱し、サラダ油を全体にのばしたら油を別容器に戻します。厚焼き卵は油をひきながら焼くので戻した油にキッチンペーパーをひたしておきます。
③火加減は強めの中火。全体の4分の1程度を流します。ジュっと音がしてすぐに固まってくるので、さっとのばして箸で表面を軽く混ぜます。
④フツフツしてきたら周りも白っぽくなってきますが、中はまだ生の状態です。ここで手前から奥に手早く巻き込みます。
⑤巻きやすいように一度手前にずらします。残った部分に油を薄くひき、また卵を流します。これをくりかえすとふっくらした厚焼き卵が完成します♪