FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ぼたもち

黒川修からのレシピ

材料

・もち米/2カップ
・米/2分の1カップ
・水/2ℓと2分の1カップ
・小豆/250グラム
・砂糖/200グラム
・塩/少々

作り方

①小豆を水にさらす。(1時間)
②もち米を洗い、30分ひたす。
③小豆を鍋に入れ、豆の4~5倍の水を入れ沸騰させて豆をザルにとり煮汁を捨てる。
④豆の4~5倍の水を入れ沸騰→弱火にして1~2時間。
⑤もち米と米を炊く。
⑥小豆を弱火で煮ながら水分を捨て、砂糖を数回に分けて加え、塩を入れて味をととのえる。
⑦焦がさないように煮詰めてあんこの完成!!
⑧炊き上がった米をつぶし、もちもちにしてあんこをつけたらできあがり♪

キーワード検索

バックナンバー