FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

鶏肉としめじのシチュー風

飯塚市 文鳥さんからのレシピ

材料

(2人分)
白菜 4枚、玉ねぎ 1/4個、鶏ムネ肉 1枚、しめじ 1/2パック、バター 大さじ1、
小麦粉 大さじ2、水 100cc、牛乳 200cc、コンソメ(固形)1個、塩コショウ 適量

作り方

1.白菜は食べやすい大きさに切ります。
2.玉ねぎは薄切りにして、しめじは石づきを取って適当な大きさにします。
3.鶏肉も食べやすい大きさに切っておきます。
4.フライパンにバターを入れて溶かしてから鶏肉を入れて
 表面に軽く焼目が付くまで炒めてから白菜、玉ねぎ、しめじを入れてさらに炒めます。
5.全体に油が回ったら火を止めてから小麦粉を振り入れます。
6.弱火にしてから材料に小麦粉を絡める感じで炒めてから水、牛乳、コンソメを加えて、弱火のままゆっくり小麦粉を溶かしていったら出来上がりです。

さっと出来るので寒い朝に最高です。

キーワード検索

バックナンバー