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食堂GOW!!

博多風 我が家の味噌もつ鍋

田代奈々からのレシピ

材料

※材料は4人分

・牛もつ(ボイル済みのもの)/380グラム
・にんにく/8片~お好みで
・絹ごし豆腐/1丁
・キャベツ/8枚程度
・ゴボウ/1本
・ニラ/2分の1束
・もやし/2分の1袋
・こんにゃく/2分の1枚
・唐辛子/1~2本
・白すりごま/お好みで

<スープ>
・鶏ガラスープ/400cc
・和風だし/300cc
・醤油/40cc~適量
・みりん/30cc
・酒/大さじ1.5
・白味噌/大さじ2~適量
・鶏ガラスープの素/小さじ1~適量
・砂糖/小さじ2

作り方

<下準備>
・鶏ガラをネギの青い部分と生姜とともに、たっぷりの水で1時間ほど煮込み、出汁をとる。
(※鶏ガラスープの素でもOK)
・にんにくは薄くスライス、キャベツはざく切り、ゴボウは千切り、ニラと豆腐は食べやすい大きさに、唐辛子は小口切りに切っておく。
・こんにゃくは多めの塩でもんで水出ししてから短冊切り、かぶるくらいの水でさっと茹でておく。


①鍋に唐辛子の半量とにんにく、鶏ガラスープ、和風だしと牛もつを入れ、5分程煮込む。
②味を見ながら、醤油・みりん・酒・白味噌・鶏ガラスープの素・砂糖を加え、スープを作る。
(※野菜から水分が出るため、多少濃い目に作っておくと上手くいきます。)
③野菜、豆腐を入れて、最後にニラと残りの唐辛子をのせ、しっかり煮込んで完成!!
(※ニラは火が通りやすいので、いったん野菜と豆腐を煮込んだ後に加えてさっと煮込んでもOK!)

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