Hyper Night Program GOW!!
クッキングパパの元祖おにぎらず
田代奈々からのレシピ
材料
・温かいごはん/200グラム
・ふりかけ/小さじ2
・かつおぶし/小1パック
・醤油/小さじ2
・わさび(チューブ)/5センチ分
・梅干しのシソ/小さじ1
・梅干し/1個
・明太子/2分の1本
・焼き海苔/1枚
作り方
①明太子は薄皮をむいておく。梅干しは種を取っておく。
②かつおぶしに醤油、わさびを入れて混ぜる。梅干しのシソは包丁で刻む。
③温かいごはんに②とふりかけを入れ、まんべんなく混ぜる。
④焼き海苔はざらざらした面が上になるように置き、四方を3センチほど残し、③のごはんを均一な厚みになるように広げる。
⑤明太子、梅干しをそれぞれごはんの上に平行に置く。
⑥海苔の四隅からごはんごと持ち上げるようにして包む。
⑦裏返し、手で軽く押さえ、平らにしたら完成!!
※冷めるとごはんが広げにくいので、温かいものを使う。
※包む際は中心で海苔が少し重なり合うようにふんわりと。包んでしばらく時間をおくと、ごはんの水分で海苔がくっつくので、それから濡らした包丁で一気に切ると断面がきれいです!!