Hyper Night Program GOW!!
鮭の炊き込みご飯
福岡市博多区 ちーちゃんさんからのレシピ
材料
(3人分)
米 2合、秋鮭切り身 1切れ、まいたけ・えのき茸・ぶなしめじ 好きなだけ、
水 300cc、麺つゆ 70cc、生姜すりおろし 6g、塩 ひとつまみ
作り方
1.お米は洗ってからザルにあげて水気を切っておきます。
2.鍋にお湯をふってさせ秋鮭をくぐらせてから水気を取って骨を取り除いておきます。
3.しめじは石づきを取って、まいたけもバラします。えのきは根元を切ってから半分にしておきます。
4.お米を炊飯器に入れ、水・麺つゆ・生姜すりおろし・塩を加えて秋鮭を入れて、
その上にきのこを乗せて、スイッチを入れて炊き上げて出来上がりです。
5.お椀に入れる前に炊飯器の中で軽く混ぜ合わせてください。
簡単に出来るので夜セットして朝食べれるのが嬉しいです。