Hyper Night Program GOW!!
なんちゃって うな重
あやさんからのレシピ
材料
<二人前>
・木綿豆腐/半丁
・麩/15グラム
・和風だしの素/大さじ1
・塩/少々
・片栗粉/小さじ1
・マヨネーズ/小さじ1
・溶き卵/半分
・海苔/適量
・ご飯/適量
●蒲焼のたれ
・酒/90cc
・みりん/140cc
・醤油/70cc
・氷砂糖/15グラム
作り方
①蒲焼の調味料を鍋に入れ火にかける。醤油が焦げないように煮詰める。たれが出来たら常温に冷ましておきます。
②木綿豆腐の水分をとばすためにレンジで3分温める。
※重しをのせる方法もありますが、レンジのほうが簡単ですぐできます!
③大きめのビニール袋に麩を入れて潰す(食感が残る程度がおすすめ)。
次に豆腐を入れて、和風だしの素、塩、片栗粉、マヨネーズ、溶き卵を入れよく混ぜる。
④海苔をウナギの皮のように切り、海苔の上に③で混ぜ合わせたものを伸ばし、お好みで包丁でウナギの線を入れる。
⑤フライパンに油を薄くひいて、海苔の面を下にして中火で焼き、裏返して焼き目が付くまで焼いて、たれを入れ絡ませます。
⑥最後にご飯の上にのせ山椒、三つ葉で飾り付けて完成!!