Hyper Night Program GOW!!
なすと玉ねぎのチーズ
柳川市 やまちゃんからのレシピ
材料
なす 2本、玉ねぎ 半分、とろけるチーズ お好み量、ケチャップ 大さじ4、
砂糖 大さじ1、酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、マヨネーズ 好きなだけ
作り方
1.なすを薄く斜めに切り、玉ねぎも薄切りにします。
2.フライパンになすを並べ、油を入れてふたをし弱めの火で焼きます。
3.軽く焦げ目が付いたらなすを裏返して、薄く切った玉ねぎをなすの隙間に入れてから
ケチャップ・砂糖・みりん・酒・しょうゆを混ぜたものをなすと玉ねぎに塗ります。
4.その上にとろけるチーズをのせてから、また蓋をして弱火で焼きます。
5.焼けたら上手にお皿に移してマヨネーズをかけて出来上がりです。
子どもが大好きで、よく「作って!」と頼まれます。