FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

なすと玉ねぎのチーズ

柳川市 やまちゃんからのレシピ

材料

なす 2本、玉ねぎ 半分、とろけるチーズ お好み量、ケチャップ 大さじ4、
砂糖 大さじ1、酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、マヨネーズ 好きなだけ

作り方

1.なすを薄く斜めに切り、玉ねぎも薄切りにします。
2.フライパンになすを並べ、油を入れてふたをし弱めの火で焼きます。
3.軽く焦げ目が付いたらなすを裏返して、薄く切った玉ねぎをなすの隙間に入れてから
 ケチャップ・砂糖・みりん・酒・しょうゆを混ぜたものをなすと玉ねぎに塗ります。
4.その上にとろけるチーズをのせてから、また蓋をして弱火で焼きます。
5.焼けたら上手にお皿に移してマヨネーズをかけて出来上がりです。


子どもが大好きで、よく「作って!」と頼まれます。

キーワード検索

バックナンバー