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ごはんがすすむ茄子煮

ゆうさんからのレシピ

材料

(2~3人分)
なす 4~5本、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、酒 大さじ2、だしの素 大さじ1、水 250cc、サラダ油 大さじ3

作り方

なすを縦半分に切って皮面に切れ目を入れて水に浸します。
水に浸すことであくを取ります。
醤油・砂糖・酒・だしの素を混ぜておきます。
油を熱したフライパンに、先に皮面を上にしてナスを並べて焼き、身がきつね色になってきたらひっくり返して皮面も焼きます。
しんなりなってきたら先ほど混ぜ合わせた醤油・砂糖・酒・だしの素を入れて、ナスと絡めてから150ccの水を入れてアルミホイルなどで落し蓋をして弱火で煮ます。
水気が少なくなったら残りの100ccの水を入れてやわらかくなるまで煮たら出来上がりです。

もう少し甘いほうがいい場合は砂糖を増やしてください。

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