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枝豆とふきのリゾット
筑紫郡那珂川町 おぐらさんからのレシピ
材料
(2人分)
枝豆 16粒、ふき 2本、たまねぎ 4分の1、ごはん 茶碗に2杯分、にんにく 1欠片、オリーブオイル 適量、ブイヨン 120cc、塩・コショウ 適量、粉チーズ 適量
作り方
枝豆は塩をいれた熱湯でゆでて冷水に入れておきます。
ふきの根元3cmぐらいは固いので切ってからそれを半分に切り鍋でゆでます。
この時、お米のとぎ汁でゆでるとあくがとれますよ。
ふきが茹で上がったら皮をむいて筋をとり2cmぐらいにカットします。
たまねぎはみじん切りでごはんは洗ってぬめりをとっておきます。
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくをいれて弱火で熱してからたまねぎのみじん切りをいれて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらごはんとブイヨンを入れ軽く混ぜてから枝豆、ふき、粉チーズを入れて塩・コショウで味を調えて出来上がりです!
毎年この時期になると「ふき」をどうやって食べよう?と考えていたらご近所の奥さんに教えてもらってはまりました!!