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桜おにぎり

田代奈々からのレシピ

材料

・米/1.5合
・切り餅/1個
・ブイヨン/1個(4グラム)
・水/1.5合より少し少なめ

☆すし酢/大さじ3
☆桜の花の塩漬け/8~10個くらい
☆桜でんぶ/大さじ3

作り方

1.炊飯器に洗った米、ブイヨン、水、お餅(4つくらいに割って)を入れて普通に炊く。
2.炊いてる間に桜の花の塩抜きをする。ボウルとザルをセットして水を入れ、桜の花を20分程浸けておく。
  ※花びらの間にたくさん塩が詰まっているので、お箸などでつついて塩を落とす。途中で1回水を変える。塩抜きしたらキッチンペーパー等に取って水気を切り、刻んでおく。
3.炊き上がったら、すし酢、刻んだ桜の花、桜でんぶを混ぜ込んで出来上がり♪

ポイント

ご飯を炊く水加減は、普段寿司飯を炊く要領で硬めに炊いてください。
お餅は心配なら1センチ角くらいに切って散らして乗せればOK!
具はお好みで入れても◎ですよ☆

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