FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

秋田名物風バター餅

ラジオネーム:お料理大好き!さんからのレシピ

材料

・切り餅/3個
・バター/8g
・片栗粉/大さじ2分の1
☆砂糖/大さじ2
☆塩/少々
☆卵黄/2分の1個分
・片栗粉(打ち粉用)/適量

作り方

1.餅は大さじ1をからめて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱し、湯を捨ててかき混ぜ、なめらかになったら☆の材料を混ぜる。
2.バターを加え、餅で包み込むようにして混ぜ、全体になじんだら片栗粉を混ぜる。
まとまってきたら手に打ち粉をして軽くこね、ひとまとめにして打ち粉をした台の上で形を整え、冷ます。
3.包丁に打ち粉をして切り分ける。

キーワード検索

バックナンバー