FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

大人のアイス

田代奈々からのレシピ

材料

・全卵/1個
・卵黄/2個分(全卵1個でもOK)

・砂糖/60~70グラム
・生クリーム/200cc

・ラム、バニラエッセンスなど/お好みで
・ビスケット、ジャム、フルーツなど/お好みで

作り方

1.卵と砂糖を合わせ、ぬるめの湯煎にかけながらもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
2.生クリームは七分立てにする。
3.卵のボールに生クリームを少し入れ、ゴムヘラで馴染ませるように混ぜる。
  (泡立て器ですくうように混ぜてもOK)
4.残りの生クリームも全部入れ、サックリしっかり混ぜる。
  (ビスケット等を混ぜ込む時はここで入れます)
5.タッパー等に入れ、ラップをピタッとくっつけて冷蔵庫に入れて冷やす。
  (ちゃんと冷えないとフワフワな食感ですが、しっかり冷やすとちゃんとバニラアイスです!)

キーワード検索

バックナンバー