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なすとエリンギのピリカラ炒め
北九州市八幡西区 よもぎ餅さんからのレシピ
材料
材料(2人分)
なす 2本、エリンギ 2~3本、しょうが(薄切り) 2枚、サラダ油 小さじ1、酒 大さじ1、 みりん 小さじ1、豆板醤 小さじ 1/2
作り方
なすを縦に半分に切ってから食べやすい大きさに、エリンギもなすと同じくらいの大きさに合わせて切ります。
中華鍋を熱してサラダ油を回し入れ、しょうがを加えて弱火でじっくりと熱して香りを出します。
なすを加えて強めで炒めて油が足りなくなってきたら少量ずつ鍋肌から回し入れて、なすに油が回ったらエリンギを加えてさらに炒めて、酒とみりん、豆板醤を混ぜあわせてから鍋に入れて火を通して出来上がりです。
ポイント
辛いのが好きな方は豆板醤の量を多くしても美味しいです!