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食堂GOW!!

残りごはん de おはぎ

田代奈々からのレシピ

材料

【4個分】
・残りご飯/茶わん1杯(約170グラム)
・お湯/大さじ2
・塩/ひとつまみ

☆各1個あたり
■あんこ/35グラム

■ずんだ(茹でて薄皮をむいた枝豆)/40~50粒
・砂糖/小さじ1
・あんこ/10グラム

■きな粉/5グラム
・あんこ/20グラム

■黒ゴマ/大さじ1
・砂糖/小さじ1
・あんこ/20グラム

作り方

1.常温ご飯は、そのまま調理。冷蔵庫に入れていたご飯は1分チンしてください。
2.ご飯、お湯をボールに入れ、すりこぎなどで粘りが出るまで潰す。つぶつぶ感はお好みで。
3.潰したご飯を45グラム前後で4等分しておき、ラップをかけて待機。
4.■ずんだ…枝豆、砂糖をすり鉢であん状になるまですり混ぜる。
5.■黒ゴマ…黒ゴマ、砂糖をすり鉢ですりゴマ状になるまで混ぜる。
6.濡れた手で潰しご飯を成形する。
7.
■あん…握ったご飯をあんで包む。
■ずんだ…潰しご飯であんを包み、更に4のずんだ餡で包む。
8.
■きな粉…潰しご飯であんを包み、きな粉をまぶす。
■黒ゴマ…潰しご飯であんを包み、5のすりゴマをまぶす。

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