FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

鮭としいたけの炊き込みご飯

椎葉ユウからのレシピ

材料

【4人分】
・甘塩鮭/2切れ(150グラム)
・生しいたけ/4個
・米/3合
・塩、酒

作り方

1.しいたけは軸を取り、4等分か6等分に分ける。鮭は骨と皮を取り、1切れを2つに分ける。
2.鮭をざるに入れて熱湯をまわしかけ、生臭さをとる。
3.米を洗い、普通に炊飯器で3合の目盛りまで水を入れる。塩小さじ半分ちょい、酒大さじ1杯を加え、しいたけと鮭を乗せ、普通に炊く。
4.炊けたらさっくり混ぜ、茶わんによそう(骨に注意)。

もともとの塩鮭の塩味であっさり仕上がり、上品なお味にありますよ♪

キーワード検索

バックナンバー