FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

我が家のゴーヤチャンプル

大牟田市  サクラママさんからのレシピ

材料

(4人分ぐらい)
ゴーヤ 1本、玉ねぎ 半分、豚肉(落としなど) 100g、人参 5cm、もやし 1袋、卵 1個、  塩コショウ 少々、薄口しょうゆ 小さじ2、油 小さじ1、ゴマ油 小さじ1

作り方

ゴーヤは縦半分に切ってわたと種を取り除いて薄切りにしゴーヤを塩もみします。
そのまま沸かしたお湯にさっと通して水を切っておきます。
フライパンに油とゴマ油を入れて熱して豚肉、玉ねぎ、人参を入れてよく炒めて塩コショウで軽く味をつけます。
そこにゴーヤともやしを入れさらに炒めて薄口しょうゆで味を整えます。
最後に溶き卵を回し入れて炒めればできあがりです。

ここに食べ残ったそうめんを入れるとボリュームがあってお腹いっぱいになりますよ!

キーワード検索

バックナンバー