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カンタン雪見大福

田代奈々からのレシピ

材料

【3人分(6個)】
・餅(切り餅)/1個
・牛乳/80cc
・グラニュー糖/大さじ1
・バニラアイスクリーム/250グラムくらい
・片栗粉/少々

作り方

1.耐熱ボウルに餅と牛乳を入れ、600Wの電子レンジで1分40秒程加熱して、スプーンでしっかり混ぜる。ラップはしなくても良い。
2.スプーンでグルグル混ぜ、餅がとろとろになったらグラニュー糖を入れて混ぜる。
3.金属バットに上にオーブンペーパーを敷く。餅をスプーンですくって、オーブンペーパーの上に丸く薄く伸ばす。粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。バットごと冷蔵庫に入れる。
4.丸くすくい取ったバニラアイスクリームを、餅の上に置いていき、餅の端をアイスクリームの上に折りたたむように重ねて包んで丸める。溶けないように、出来るだけアイスクリームに触れる時間を少なくして包む。
5.手の平に片栗粉を少しつけて大福の表面をなでて粉を塗りつけ、形を丸く整える。そのまま冷凍して固める。出来立てを食べれば感動モノ!
6.しっかり固まった雪見大福は、冷蔵庫から出してちょっと置いて、表面が少し柔らかくなったころが食べごろ。丸い成型が苦手な方は、思い切って「切り餅で作る、雪見ロールケーキ」にしても◎。

ポイント

とろとろの餅は出来るだけ薄く伸ばします。
丸く伸ばした餅を一旦冷蔵庫で固めるのは、作業しやすくするためです。固まるまでにそんなに時間はかかりません。形はあまり気にせずに、手早く手際良くやりましょう!

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