FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

イカ大根

大牟田市  リボンさんからのレシピ

材料

大根 10cm位、イカ 1ぱい、
調味料/酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、水 1カップ

作り方

イカは輪切りにして足も食べやすい大きさに切ります。
大根は皮をむいて2cmぐらいの厚さに切って鍋に入れます。大根に水がひたるぐらい入れてから強火でゆでます。
沸騰したらイカを入れてアクが出てくるので取り除きます。
そして酒、砂糖、みりんを入れて中火にして落しぶたをします。
大根が柔らかくなってきたら醤油を入れて弱火で煮汁が半分ぐらいになるまで煮たら出来上がりです。

キーワード検索

バックナンバー