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手作りドレッシング

田代奈々からのレシピ

材料

【なんちゃってオランデーズソース】
・バター/10グラム
・卵黄/1ヶ
・レモン汁/小さじ1
・塩、こしょう/適量
・マヨネーズ

【カレードレッシング】
・カレー粉/大さじ1~2
・黒糖/小さじ3
☆酢/30ミリリットル
☆しょう油/大さじ1
☆麺つゆ/20ミリリットル
・ゴマ油/大さじ1
・サラダ油/100ミリリットル

作り方

【グリーンサラダ】
食べる直前にサラダにオリーブオイル、白ワインビネガー、塩の順に和えていく。

【シーザードレッシング】
マヨネーズに粉チーズ、ブラックペッパー、生クリーム少々(無ければ牛乳)を入れて伸ばす。
味が薄ければチーズ、ビネガーで味を整える。

【なんちゃってオランデーズソーズ】
湯煎でバターを溶かす。
卵黄→レモン汁→マヨネーズを入れて良く混ぜる。
塩・コショウで味付け。
固ければ生クリーム(牛乳)で伸ばす。

【ゴマドレッシング】
しょう油、酢、めんつゆ:ごま油=だいたい1:2、ゴマの順に混ぜていく。
ワサビを加えたらゴマわさびドレッシングになります!
※酸味が強ければ糖分(砂糖やハチミツ)を加える。

【カレードレッシング】
カレー粉と黒糖(無ければ砂糖)を和えて☆の材料で溶く。
もったりなるまでサラダ油を加えては混ぜ、加えては混ぜを繰り返す(乳化)。
ごま油で風味を付ける。

ポイント

基本は調味酢(酢+麺つゆ、酢+砂糖+塩など)にオイルを少しづつ加えて乳化させればなんでもドレッシングになりますよ♪

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