Hyper Night Program GOW!!
ナスの肉味噌チーズ焼き
福岡市城南区 マミーさんからのレシピ
材料
(2人分)
ナス 2~3本、塩 少々、豚バラ肉 100g、ショウガ 1/2片、
<調味料> みそ 大さじ2、甜麺醤 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 小さじ2、水 大さじ3、とけるチーズ 適量
作り方
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り分けて、塩水にいれてアクをとります。そして水気を切ってから濡れたまま耐熱容器に並べてラップをかぶせ、電子レンジで4分くらい加熱します。
その間に豚バラ肉は細かく切ってショウガはみじん切りにし、調味料の材料を合わせておきます
フライパンにショウガを入れて炒めて豚バラ肉を加えます。余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、合わせた<調味料>を加えて水分が少なくなるまで煮詰めます。
ナスに出来た肉味噌をのせ、とけるチーズを上から掛けてオーブントースターで焼いてチーズが溶けてきたら出来上がりです。