FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

こんにゃくのネギみそ田楽

田代奈々からのレシピ

材料

【2人分】
・板こんにゃく/1枚
・長ねぎ(主に緑色の部分)/10センチ
・みそ/大さじ2と2分の1

作り方

1.こんにゃくは食べやすい大きさの三角に切り、熱湯で2~3分下ゆでして臭みを取り、竹串に刺す。
2.小さい土鍋にお湯を張って竹串に刺したこんにゃくを入れ、弱火で温める。
3.長ねぎを出来るだけ薄く小口切りしてボウルに入れ、みそを加える。ゴムベラなどでとろみが出てよく馴染むまで混ぜる。
4.こんにゃくにねぎみそをつけて食べる。

キーワード検索

バックナンバー