Hyper Night Program GOW!!
ゴーヤとうなぎの和風サラダ
椎葉ユウからのレシピ
材料
【4人分】
・ゴーヤ(小さめ)/1本
・うなぎの蒲焼/1尾分
・めんつゆ(2倍希釈のもの)/2分の1カップ
・かつおぶし
・塩、ごま油
作り方
1.《ゴーヤを塩もみします》
ゴーヤのへたを切り、縦半分に切ってスプーンで種とわたをかき出してから薄切りにする。ボールに入れて、塩小さじ2分の1をふって混ぜて、4~5分置いておく。しんなりしたところで流水で洗い、水気をしっかり絞る。
2.うなぎをオーブントースターの天板にアルミホイルを敷いた上で焦がさないように3分くらい焼く。粗熱がとれたら、縦半分、横2センチくらいに食べやすく切る。
3.ボールにゴーヤ、うなぎを入れ、めんつゆ2分の1カップ、ごま油大さじ2を加えさっくり混ぜる。盛り付けてかつおぶしを乗せる。
ポイント
あえてゴーヤは生で!(熱するより美味しいという人も…)
蒲焼きとめんつゆで甘辛の食べやすい味です♪