FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ゴーヤとうなぎの和風サラダ

椎葉ユウからのレシピ

材料

【4人分】
・ゴーヤ(小さめ)/1本
・うなぎの蒲焼/1尾分
・めんつゆ(2倍希釈のもの)/2分の1カップ
・かつおぶし
・塩、ごま油

作り方

1.《ゴーヤを塩もみします》
ゴーヤのへたを切り、縦半分に切ってスプーンで種とわたをかき出してから薄切りにする。ボールに入れて、塩小さじ2分の1をふって混ぜて、4~5分置いておく。しんなりしたところで流水で洗い、水気をしっかり絞る。
2.うなぎをオーブントースターの天板にアルミホイルを敷いた上で焦がさないように3分くらい焼く。粗熱がとれたら、縦半分、横2センチくらいに食べやすく切る。
3.ボールにゴーヤ、うなぎを入れ、めんつゆ2分の1カップ、ごま油大さじ2を加えさっくり混ぜる。盛り付けてかつおぶしを乗せる。

ポイント

あえてゴーヤは生で!(熱するより美味しいという人も…)
蒲焼きとめんつゆで甘辛の食べやすい味です♪

キーワード検索

バックナンバー