FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

タケノコでメンマ

cayo先生からのレシピ

材料

・タケノコ/300グラム
・みりん/大さじ2分の1
・ごま油/大さじ1
・ラー油/少々

[A]
・水/200cc
・鶏がらスープのもと/4グラム
・しょう油/大さじ1
・酒/大さじ1
・砂糖/大さじ2分の1

作り方

1.タケノコはアク抜き後、穂先はくし型にし、下の方は5ミリカット。
2.鍋にごま油を入れて中火でタケノコを1分程度炒めます。
3.[A]を入れて煮る。汁気がなくなる寸前にみりんを入れる。
4.ラー油を入れてかき混ぜる。冷めたら完成!

キーワード検索

バックナンバー