Hyper Night Program GOW!!

さばのみそ煮
田代奈々からのレシピ
材料
【2人分】
・さば(2枚おろし)/1枚
・しょうが/1かけ
☆酒/大さじ2
☆みそ/大さじ1と2分の1
☆砂糖/大さじ1
☆しょうゆ/小さじ1
作り方
【冷凍サバの作り方】
1.さばは紙タオルで水気をふき、長さを半分に切る。皮に浅い切り目を斜めに2本ずつ入れる。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2.☆を混ぜ合わせる。
3.ジッパー付きの保存袋に1のさばを入れ、しょうがを散らすように加える。2を加え、空気を抜いてジッパーを閉じ、調味料を全体になじませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
【さばのみそ煮の作り方】
1.冷凍した「さばのみそ煮」は、保存袋の表面を水で濡らしてからフライパンに取り出し、水カップ4分の1を加え、中火にかける。ふたをして2~3分間加熱する。
2.とけてきたら弱火にし、ふたをして約12分間煮る。ふたをとり、スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がトロリとするまで煮る。