FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ふき煮あえ

大牟田市  クロワッサンさんからのレシピ

材料

材料(2人分)
ふき 100g、ごぼう 30g、人参 40g、
(A)白だし 1/4カップ、水 1カップ
(B)すりごま(白) 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、砂糖 大さじ1/2

作り方

1.ふきは塩(適量)をふって板ずりし、フライパンに湯を沸かしてゆでて冷水に取って冷めたら皮をむいて食べやすい長さに斜め切りにします。
2.ごぼうは皮を抜いて、斜めに薄切りにして水にさらしてからザルに上げて水気をしっかりと切っておきます。
3.人参は2~3センチの長さで斜めに切ります。
4.鍋に白だしと水を沸騰させて、ふき・ごぼう・人参を入れてアルミホイルで落とし蓋をして中火で煮汁が完全になくなるまで煮て、火を止めます。
5.そこにすりごま・しょうゆ・砂糖を合わせて出来上がりです。

ポイント

最後に卵を絡めてもいいですよ!

キーワード検索

バックナンバー