FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

菜の花とあさりのパスタ

田代奈々からのレシピ

材料

【2人分】
・菜の花/2分の1束
・あさり(殻付き)/300グラム
・たまねぎ/4分の1個
・にんにく/1かけ
・赤唐辛子/1本
・オリーブ油/大さじ2強
・塩、こしょう/各適量
・白ワイン/大さじ2
・ショートパスタ/120グラム
・パスタの茹で汁/大さじ3

作り方

1.あさりは砂出ししてから良く洗う。
2.菜の花は5ミリ~1センチ程の小口切り。玉ねぎはみじん切り。にんにくは軽くつぶす。赤唐辛子は種を取る。
3.たっぷりの湯に塩を加えパスタを茹ではじめる。
4.鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ香りが出てきたら火を強め、玉ねぎをよく炒めたら、あさりをさっと炒め、黒こしょうをふり白ワインを加えてふたをする。
5.あさりの口が開いたら、菜の花も加え、茹で汁を加えて全体に乳化させる。
6.茹で上がったパスタをさっとからめ、足りなければ塩、こしょうで味を調える。

キーワード検索

バックナンバー