Hyper Night Program GOW!!
椎茸の肉詰め
cayo先生からのレシピ
材料
【2人分】
・椎茸/中6枚
・豚ひき肉/120グラム
・しょう油/大さじ2分の1
・みりん/大さじ2分の1
・酒/大さじ2分の1
・おろし生姜/1片分
・おろしニンニク/1片分
・塩こしょう/適宜
・薄力粉/少々
作り方
1.椎茸は汚れを拭いて軸を取る。石づきの部分を切り落として、軸をみじん切りにする。
2.ボウルに1の椎茸の軸のみじん切りと、豚ひき肉~塩こしょうまでを入れてよく捏ねる。
3.椎茸のかさの部分の内側に軽く薄力粉をはたく。
4.フライパンに少量の油を熱し、3を肉の面から焼く。焦げ目が付いたら裏返し、椎茸のほうにも焦げ目をつける。
また裏返して弱火にし、フタをして火を通して完成!
ポイント
火加減は、中火~弱火で中まで火を通して下さい。
椎茸以外にも、ピーマンやレンコンに詰めても美味しいです♪
そのまま、団子にして焼いてもお弁当のおかずになります!