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ミルグルメ/いちごクリームパン
福岡市西区 治七さんからのレシピ
材料
(14~16個分)
【カスタードクリーム】 薄力粉 45g、グラニュー糖 110g、卵 3個、牛乳 500cc、バター 45g
【イチゴジャム】 イチゴ 200g、グラニュー糖 100g、レモン汁 適量
【パン生地】 強力粉 200g、薄力粉 50g、グラニュー糖 25g、イースト 2.5g、塩 3.5g、スキムミルク 12.5g、卵1個、水 合わせて150g、バター 15g、サラダ油 10g
作り方
1.カスタードクリームを作ります。ボウルに薄力粉とグラニュー糖をふるってそこに卵を入れて混ぜ合わせ、牛乳を250cc加えます。
2.残りの牛乳250ccとバターを鍋で沸騰させて、そこへ1を入れ、焦げつかないように混ぜ合わせます。
3.イチゴジャムを作ります。鍋にイチゴとグラニュー糖を入れて煮詰めて、ヘラですくっても落ちない硬さになったら、レモン汁を加えます。
4.十分に冷やしたカスタードクリームにイチゴジャムを加え、軽く混ぜます。
5.パン生地を作ります。パン生地の材料全てを混ぜ合わせて手につかなくなるくらい混ぜたら、フタ付のタッパーで40~60分寝かせます。
6.ガス抜き後、再度10~20分寝かせ、生地を30~40gに分割してから4を生地で包み、丸めて成形してから2~3時間、最終発酵の時間をとります。
7.天板にクッキングシートを敷き生地を並べ、190℃に温めておいたオーブンで8~10分焼き上げて出来上がりです。
詳しくはミルグルメのサイトで↓
http://www.mirutomiku.jp/milgourmet2013/recipe/16.html