FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ミルクレシピ/オールドファッションシースクリーム

長崎の有名老舗店「梅月堂」さんからのレシピ

材料

(5個分)
・ブッセ生地/卵 Sサイズ 2個、バニラオイル 少々、グラニュー糖 35g、薄力粉 40g、バター 25g
・カスタードクリーム/卵黄 Sサイズ 7個、グラニュー糖 120g、薄力粉 43g、牛乳 500g
・クレームシャンティイー(生クリーム)/生クリーム 250g、グラニュー糖 90g
黄桃(おうとう)、パイナップル 適量

作り方

作り方
1.ブッセ生地を作ります。卵を卵黄と卵白に分けて卵黄をほぐしてバニラオイルを加えます。
2.卵白はグラニュー糖を3回に分けて入れながらツノが立つまで泡立てます。
3.1と2(卵黄と卵白)を合わせて、ふるった薄力粉を木べらで軽く混ぜ合わせて、そこにバターを入れて軽く混ぜ合わせます。
4.ベーキングシートを敷いた天板に、卵白と卵黄を混ぜ合わせた(3)を小判型に絞り200度に温めておいたオーブンで12分~13分焼きます。
5.カスタードクリームを作ります。卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白くなるまで混ぜそこにふるった薄力粉をきれいに合わせます。
6.そこへ沸騰直前まで温めた牛乳をすこしづつ入れながらよく合わせます。
7.鍋に入れて、焦げ付かないように混ぜながら中火で煮詰めます。
8.クレームシャンティイーを作ります。氷にあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、倒れるくらいのツノが出来る程度にホイップします。
9.仕上げにブッセ生地にカスタードクリームをサンドして、星型の口金で生クリームを絞って黄桃(おうとう)とパイナップルを飾って出来上がり。

詳しくはミルグルメのサイトで↓

http://www.mirutomiku.jp/milgourmet2013/recipe/41.html

キーワード検索

バックナンバー