FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ミルクレシピ/カフェオレコーヒー

天然酵母石窯パンの店 シモンさんからのレシピ

材料

(3人前)
「パン生地」/強力粉 200g、砂糖 40g、ドライイースト 5g、インスタントコーヒー 4g、卵 Sサイズ1個、バター 30g、牛乳 80cc
「コーヒークリーム」/砂糖 20g、卵黄 Sサイズ3個、コーンスターチ 20g、牛乳 200cc、インスタントコーヒー 2g

作り方

1.パン生地を作ります。強力粉、砂糖、ドライイーストは全てふるっておき、インスタントコーヒーは少量のお湯で軽く溶かしておきます。ボウルにパン生地の材料を全て入れ粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせます。
2.ボウル中央に生地をまとめ全体をビニールで包み込みます。26度~27度の温度でおよそ1時間寝かせ、一次発酵させます。
3.一次発酵後、生地を分割して20分~30分休ませます。
4.コーヒークリームは、鍋に砂糖、卵黄を入れてよく混ぜ合わせます。
5.均一に混じったら、コーンスターチをふるい入れ、温めた牛乳を加えしっかりと煮立てたら、粗熱をとっておきます。
6.分割した生地でコーヒークリームを包み形を作ってから、およそ40分~50分二次発酵させます。
7.クッキングシートを敷いた天板に二次発酵させた生地を並べて、180度に温めたオーブンでおよそ12分~15分焼き上げれば完成です。

ポイント

パン生地にインスタントコーヒーを加える時は、少量のお湯でインスタントコーヒーを
溶かしておくと混ぜやすいですよ

詳しくはミルグルメのサイトで↓

http://www.mirutomiku.jp/milgourmet2013/recipe/17.html

キーワード検索

バックナンバー