FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

クラムチャウダー

cayo先生からのレシピ

材料

・あさり(殻付き)/500グラム
・白ワイン(酒)/100cc
・ベーコン/50グラム
・玉ねぎ/1個
・じゃがいも/1個
・にんじん/2分の1本
・白菜/2枚
・小麦粉/大さじ2
・バター/20グラム
・コンソメ/1個
・牛乳/500cc
・水/200cc
・サラダ油/少々
・塩、こしょう/少々

作り方

1.あさりは砂抜きして、よく洗っておく。具材はすべて角切り。
2.あさりは、ワインで酒蒸しにする。この時、火を通しすぎないようにあさりが開いたらすぐ取り出し、取り出して身を外しておく。煮汁はうま味たっぷりなので、とっておく。
3.フライパンに油をひき、ベーコン、野菜を炒める。
4.器にバターと小麦粉を入れ、ふわっとラップをして20秒したらスプーンで混ぜる。混ぜながら少しずつ2の煮汁を加えてのばしておく。
5.フライパンに水を入れて15分煮る。牛乳を入れ、なじんだら4を入れてトロトロにし、アサリを加えて完成!

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