FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

アボカ豆腐

椎葉ユウからのレシピ

材料

【4人分】
・木綿豆腐/1丁(約300グラム)
・アボカド/1個
・レモン汁/大さじ1
・ねぎのみじん切り/10センチ分
・ザーサイ(瓶詰め)/30グラム
・刻みのり/適宜
・ごま油
・塩、こしょう

作り方

1.アボカドは包丁で縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねって2つに分ける。包丁の刃元を種に刺し、ねじるようにして種を取り除く。手で皮を剥いて2センチ角に切り、ボールに入れてレモン汁をまぶす。
2.豆腐はざるに上げ、水気を切る。ザーサイはみじん切りにし、ねぎと共に別のボールに入れ、ごま油大さじ1を加えて和える。アボカドを加え、さらに豆腐をスプーンで大きめの一口大にすくい取りながら加える。塩、こしょう各少々をふってさっくりと混ぜ、器に盛って刻みのりを乗せる。

キーワード検索

バックナンバー