Hyper Night Program GOW!!
のりまきハンバーグ
椎葉ユウからのレシピ
材料
【4人分】
・合いびき肉/300グラム
・玉ねぎ(みじん切り)/2分の1個分
・グリーンピース(冷凍)/2分の1カップ
・赤ピーマン(みじん切り)/1個分
・卵/1個
・うずらの卵(水煮)/18個
・焼きのり/3枚
・サラダ油、パン粉、牛乳、塩、こしょう、小麦粉/適宜
作り方
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、取り出して冷ます。パン粉2分の1カップ、牛肉大さじ3を混ぜる。玉ねぎをパン粉、ひき肉、卵をボウルに入れ、塩小さじ2分の1、こしょう、あればナツメグ各少々を加えて練り混ぜる。粘りが出たら、グリーンピース、赤ピーマンを加えて混ぜ、ボウルにたたきつけて空気を抜く。
(要は普通のハンバーグのたねと同じで好きな作り方でOK)
2.のりは縦半分に切る。1切れを縦長に置き、ひき肉だねの6分の1量を乗せ、向こう側3センチを残して平らに広げる。手前に小麦粉少々をまぶしたうずらの卵3個を横1列に並べ、手前からくるくると巻く。同様にして全部で6本作る。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、2の巻き終わりを下にして3本を並べ入れる(半分ずつ分けた方が焼きやすい)。ときどき転がしながら、10~15分かけてこんがりと焼く。竹串を刺して、澄んだ汁が出れば焼き上がり。残りも同様に焼く。粗熱を取り、食べやすく切って、器に盛る。