FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

白菜と鶏肉にやわらか煮

大牟田市  グーニーさんからのレシピ

材料

(3人分)
白菜 1/8、鶏肉(モモ肉orムネ肉)1枚、大根 4cm、だし汁 300cc、しょうゆ 大さじ2弱、小麦粉 大さじ2、しょうが 適量、ごま油 適量、塩コショウ 適量、水溶き片栗粉 適量

作り方

白菜は食べやすい幅に切り、大根はいちょう切りにします。
鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れてお酒、しょうが(チューブ3cmぐらい)を入れて揉み込んで塩コショウをしっかりします。
そこに小麦粉を入れて袋に空気を入れて粉をまぶします。
フライパンに分量外の油をひき、鶏肉を焦げ目が付くまで焼きます。
焼けたら余分な油は取り除いてから だし汁、しょうゆ、しょうがを入れて、野菜類も入れて煮ます。
最後に、ごま油を少し垂らし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて完成ですよ!

キーワード検索

バックナンバー