FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

りんごを使った料理

なおこ先生からのレシピ

材料

【りんごのコンポート】
・りんご/1個
・水/150ミリリットル
・ワイン(白、赤、ロゼ何でも)/150ミリリットル
・シナモン/少々

【アップルパイ】
・上記のコンポート
・冷凍パイシート
・たまご

【アップルティー】
・りんごの皮
・紅茶(ティーパック)
・水/コップ1杯半くらい

作り方

【りんごのコンポート】
1.りんごの皮をむいて16等分くらいに切る。
※変色を防ぐために塩水につける。
2.材料を鍋に入れ、初めは強火で、煮立ったら弱火にし、おとしぶたをする。
※ちゃんとりんごが浸るように!
3.大体20分程度煮込み、色が柔らかくなれば出来上がり♪
冷まして冷蔵庫で保管してください!

【アップルパイ】
1.パイシートを解凍してのばす。
2.2枚対になっているものを用意し、片面にコンポート、片面に切れ込みを入れる。
3.それぞれを乗せ、フォークで周りを閉じて卵を塗る。
4.230度で15~18分、180度で20~25分焼いたら出来上がり♪

【アップルティー】
1.りんごの皮に水を加え、中火で沸騰させる。
2.色が出たら皮を取り除き紅茶を入れて煮出す。
3.カップに入れて、レモン汁や砂糖を加える。

キーワード検索

バックナンバー