Hyper Night Program GOW!!
鶏肉と旬野菜の和風クリーム煮
長崎県佐世保市 なちゃんさんからのレシピ
材料
材料(2人前)
鶏肉(ムネorモモ) 400g、かぼちゃ 1/4個、さつまいも 350g、まいたけ 1パック、生クリーム 200ml、牛乳 400ml、バター 10g、塩コショウ 少々、サラダ油 大さじ1、しょうゆ 大さじ3、乾燥パセリ 適宜
作り方
1.鶏肉は一口大に切り塩コショウで軽く下味をつけます。カロリーが気になる方は皮は外してください。
2.かぼちゃは1cm幅のスライス、さつまいもは少し大きめの乱切りにしてください。まいたけはいしづきを取り、手でさいておきます。
3.フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉をこげめがつく程度に焼き一度取り出しておきます。
4.少しだけ油を足し、かぼちゃ、さつまいも、まいたけを軽くしんなりするまで炒めます。
5.火が通ってきたら先ほどの鶏肉、牛乳、生クリームを入れ約4~5分煮込みます。
6.煮たったところにしょうゆ、バターを加え全体に馴染んだら出来上がりです。
我が家の冬の定番メニューです。体もポカポカあたたまります!ぜひお試しください