Hyper Night Program GOW!!
さつまいものタワーくずし鍋
田代奈々からのレシピ
材料
【4人分】
・さつまいも/400グラム
・さといも/200グラム(さつまいもの半分)
・大根/2分の1
・にんじん/2本
・白菜/2分の1
・白ネギ/1本
・しめじ/1房
・えのきだけ/1房
・鶏団子(市販のやつ)/2パック
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)/1パック
・キャベツ(白菜でも可)/2~3枚
・味噌/適量(味噌汁より多め)
・みりん/適量
・いりこだし/20グラム
・しょう油/少々
・七味/適量
作り方
1.里芋とサツマイモを茹でてマッシュし、よく混ぜ合わせておく。
2.鍋に水と調味料を混ぜ合わせる。野菜を切り、出汁の中に根菜類から順に入れ煮立たせる。
※まだお肉は入れない。
3.キャベツ(白菜)を重ね合わせ、その上にタワーにした芋山(1)を乗せる。
4.2で煮立ったら一度具材を取り出し、出汁の中に3の芋タワーをそのまま入れる。
5.出しておいた具材を入れ、鶏団子・豚肉を入れ火が通ったら出来上がり☆
6.芋タワーをくずしながら(白菜に包んだりしながら)食べましょう♪味に飽きたら刻んだ柚子を入れるとさっぱり食べれます。
ポイント
さつまいもと里芋の割合は、「さつまいも:里芋=2:1」くらいにしてください。里芋が多いとタワーにならないかもしれません。里芋はつなぎの役割ですが、とてもなめらかになります!便秘解消、野菜不足の人にも最適です♪