FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

栗おこわ

椎葉ユウからのレシピ

材料

【4人分】
・切り餅/4切れ
・むき甘栗/100グラム
・ベーコン/100グラム
・米/2合
・水/400㏄
☆和風顆粒だし/小さじ1
☆酒、みりん、しょう油/各大さじ2
・(黒ゴマ/適量…あれば)

作り方

1.米は洗ってザルに上げ、水分を切っておく。
2.ベーコンを1センチ角に切る。
3.炊飯器に1の米、2のベーコン、甘栗、水、☆を入れて混ぜ、切り餅を乗せて普通に炊く。
4.炊き上がったら、底から全体をさっくり混ぜ合わせ、器に盛って黒ゴマをトッピング!

ポイント

皮をむくのが面倒な栗は、市販の「むき甘栗」が便利です♪

キーワード検索

バックナンバー