Hyper Night Program GOW!!
茄子の南蛮漬け
太宰府市 ヴィクトリアさんからのレシピ
材料
( 2人分 )
茄子 3本、葱 30g、セロリ 30g
■ 合わせ調味料
醤油 大さじ3、お酢 大さじ3、砂糖 小さじ1、ごま油 小さじ1
作り方
セロリと葱はみじん切りにしてボウルの中へいれて、合わせ調味料もボウルに入れて混ぜます。
茄子3本を半分に切って格子状に包丁を入れ2分ほど塩水につけておきます。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、大さじ4~5の油を入れて温まったら中火でゆっくり両面焼きます。
茄子が柔らかくなったら油をペーパーで軽くおさえてから、油切りした茄子をボウルに入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。