FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ジューシ(沖縄風炊き込みご飯)

cayo先生からのレシピ

材料

・米/3合
・豚ひき肉/100グラム
・にんじん/干ししいたけ
・ひじき/40グラム
・ちくわ/2本
・水/2カップ

【A】
・砂糖/大さじ1
・しょうゆ/大さじ1
・みりん/小さじ1
・酒/大さじ1

【B】
・だし/ひとつかみ
・酒/50cc
・みりん/70cc
・しょうゆ/50cc
・豚だし/250cc

作り方

1.米は洗ってざるにとり、1時間置く。干ししいたけ、ひじきは水でもどす。しいたけ、ちくわ、にんじんを小さく切る。
2.鍋に水を2カップ入れ、沸騰したら豚ひき肉を入れ、箸でかきまぜてパラパラにする。ザルにあげ、ゆで汁をとっておく。
3.湯を切ったひき肉を鍋に戻し、Aで汁気がなくなるまで煎り煮をする。
4.釜に米とBを入れ、3目盛りまで水を足す。刻んだ具を入れ、ひき肉を入れスイッチオン!

キーワード検索

バックナンバー