FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ひじきと枝豆のハンバーグ

太宰府市  ストロベリーさんからのレシピ

材料

鶏ひき肉 150g、絹こし豆腐 50g、枝豆 30粒くらい、しめじ 1/2パック、乾燥ひじき 5g、塩 少々、油 大さじ1
調味料 酒 大さじ1、昆布茶 小さじ1、だししょうゆ 大さじ1

作り方

枝豆は塩茹でしてからふさからだしておきます。
ひじきは水につけて戻し、絹こし豆腐はキッチンペーパーに包んでから耐熱容器に乗せレンジで2分かけて
水きりをしておきます。しめじは石づきを落とし細かく切ります。
ボールに枝豆、ひじき、豆腐、しめじと 鶏ひき肉、調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ食べやすい大きさに丸めて両面焦げ目がつくくらいに焼きふたをして中まで火を通して出来上がりです。
そのままでも、ソースをつけても、ポン酢でも美味しいですよ。

キーワード検索

バックナンバー