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ポテトオムレツ
たーきちゃんからのレシピ
材料
オムレツの中の具材:じゃがいも(あれば、男爵いも(1個))、好みのひき肉(適量)、玉ねぎ(中1/4個)、バター(大さじ1/2)、塩(適量)、コショウ・ナツメグ(少々)
卵(2個)、牛乳(大さじ1~1杯半)、塩・コショウ(各少々)、オリーブオイル(適量)
作り方
玉ねぎは、みじん切りにします。熱したフライパンにバターと玉ねぎを入れて、中火で炒め、透き通ってきたら、ひき肉を加えて強火で炒めます。ひき肉が、ポロポロになったら、塩、コショウ、ナツメグで味を整え、ボウルに移しておきます。鍋に、キレイに洗った皮つきのままのじゃがいもを入れて、かぶるくらいの水で、クシがスーッと通るまでゆでます。ゆであがったら、熱いうちに皮をむいて、先ほどのボウルに入れ、じゃがいもをしゃもじで切るようにながら、よく混ぜ合わせます。別のボウルに、卵と牛乳を入れて、塩、コショウで味を整えます。熱したフライパンに多めのオリーブオイルを入れ、卵を流し入れます。さいばしで、外から内に混ぜ、半熟のうちに、具材を真ん中から手前の所にのせ、具がのってない部分の卵を手前に折りたたんだら出来上がりです。出来上がりは、半月の形になります。
ポイント
トロふわのオムレツに仕上げる為に、フライパンに卵を流し入れてからは、手早くやって下さい。