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鶏のあったかそうめん
福岡市南区 みなみさんからのレシピ
材料
そうめん 2~3束、鶏もも肉 1/2枚、白ネギ 1/2本、白菜 1枚、卵 2個、だし汁 800 ml
<調味料>
酒 大さじ3、みりん 大さじ2、塩 小さじ1/3、薄口しょうゆ 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、刻みネギ 大さじ3、七味唐辛子 適量
作り方
鶏もも肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、白ネギは斜め薄切りに。
白菜は縦半分に切り、さらに横に細切りにして葉と軸に分けておきます。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、鶏もも肉、白ネギ、白菜の軸、<調味料>の材料を入れ、煮たってきたら少し火を弱めてアクを取りながら4~5分煮ます。
そうめんをそのまま加え、白菜の葉も加えます。
ひと煮たちしたらクツクツする位の火加減で1分煮て溶き卵を回し入れてひと混ぜし、
お好みの半熟加減になったら器に盛り分けて刻みネギ、お好みで七味唐辛子を振って出来上がりです。