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夏野菜と豚肉の甘酢和え
行橋市 しょうちゃんさんからのレシピ
材料
(2人分)
きゅうり 1本、なす 1個、トマト 1個、豚肩ロース薄切り肉 100g、
A 赤唐辛子の小口切り 小さじ1/2、黒酢(または酢)大さじ1、はちみつ 大さじ1/2、にんにくの薄切り 1かけ分、オリーブオイル 適宜、塩、こしょう
作り方
きゅうりは塩少々をふって、まな板の上でころがして水で洗い、長さを半分にしてから縦4枚に切ります。なすはへたを切り、縦5~6枚に切っておきます
きゅうり、なすに塩少々をふって5分ほどおき、表面に水けが出てきたら、ペーパータオルで水けを拭きとります。
トマトはへたを取り、幅6~7mmの輪切りにして、豚肉は塩、こしょう各少々をふります。
小さめの器にAを混ぜ合わせ、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を強めの中火で熱し、きゅうりとなすを並べて、両面を焼いて取り出します。そのままトマトを入れ、両面をさっと焼いて、トマトも取り出します。
フライパンにオリーブオイル小さじ1とにんにくを入れ、豚肉を広げて入れる。両面を色よく焼いたら、Aを回し入れて味をからめます。
皿にきゅうり、なす、トマト、豚肉を盛って、フライパンに残ったソースを回しかけて出来上がりです!