Hyper Night Program GOW!!

ウナギの蒲焼風
田代奈々からのレシピ
材料
【4人分】
・木綿豆腐/1丁(400グラム)
・片栗粉/大さじ2
・焼きのり/大2枚
・山椒/少々
★タレ(市販の蒲焼のタレでも可)
・しょう油/大さじ2
・みりん/大さじ2
・砂糖/大さじ2
作り方
1.豆腐はしっかりめに水切りをする。
2.ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、片栗粉を入れてしっかり混ぜる。海苔を8枚に切り、その上に片栗粉を混ぜた豆腐を塗ってのばす。
(この時、ウナギの様に見せるため、塗ってから中央にお箸などで線を入れるといいですよ!)
3.フライパンにサラダ油を入れ、豆腐の面から焼く(あまり動かさず揚げ焼きにする)。両面こんがり焼いたら、★を結構多めに入れて煮詰め絡ませる。山椒を振って出来上がり。
ポイント
ポイントは先にタレを作っておく。
片栗粉を混ぜてノリに乗せたらすぐ焼く!
あまり時間を置くと豆腐の水分でのりがやぶれます。